學術資源網
 
 
臺灣高山地質研究室
Regional Geology of Taiwan Mountain Lab.
 
成果簡介
 
■ 研究成果代表
    臺灣中央山脈構造地質分析與相關臺灣島造山運動之研究
     A. 根據各個不同的分析方法,如頻率轉換分析(frequency transition analysis)(Naylor and Woodcock,1977)、固有值分析方法(eigenvalue method)(Vollmer, 1990)和褶皺干涉圖像之解析(Ramsay, 1967; Thiessen and Means, 1980; Thiessen and Haviland, 1986)等等,來瞭解岩體的幾何形態,從而測製變質岩地區的區域地質圖,以探討臺灣中央山脈的區域地質演變問題。
     B. 完成大禹嶺、國姓、霧社、新城地區五萬分之一地質圖幅之測製,目前於台北科大資源工程研究所主持之臺灣高山地質研究團隊於2007-2008 年間先後進行丹大、萬大、環山、阿里山、梨山、和平、玉山與玉里山等地區五萬分之一地質圖幅之測製,並持續建立臺灣中央山脈之基本地質資料。
     C. 利用中央山脈變質岩之核飛跡定年以及鋰雲母伊萊石的結晶度分析,以討論中央山脈之造山與變形機制。