學術資源網
 
 
高速運算與影像量測實驗室
 
設備簡介
 
 ◈ 主要研究設備
     GPGPU 高速運算叢集系統
    結合目前最先進的高速運算架構,整合多電腦平行架構 (distributed- memory parallel architecture),多核心平行架構(shared-memory parallel architecture) 與超多核心運算卡架構 (GPGPU) 的複合式平行運算系統,配合研發複合式的平行化有限元素分析演算法與高速運算程式,大幅加 速結構動力非線性分析的速度。高速運算技術的提升,一方面將減少大規模工程分析的成本,另一方面將提高分析細緻度與精確度。
     FE2000 & OpenSees-GPGPU
    本研究團隊研發的平行非線性動態結構分析系統FE2000 支援梁柱元素與 非線性殼元素(shell element)的分析。FE2000 以C++物件導向程式技術,整合美國Argonne 國家實驗室開發的MPI 高速資料交換系統,與美國波音飛機公司研發的稀疏矩陣運算程式庫SPOOLES,配合本研究團隊研發的平行化演算法,可進行大規模地震分析。本研究團隊並改良美國加州大學柏克萊分校/美國太平洋地震工程研究中心的OpenSees 地震工程模擬系統,使它部份地支援GPGPU 超多核心平行運算。
     ImPro 地震工程實驗影像量測系統
    本研究團隊研發的地震工程實驗影像量測系統ImPro 可以進行多種結構實驗之量測,包括2D 與3D 大位移分析,應變場分析,以及裂縫分析。整合MATLAB 快速科學程式開發環境,C++程式開發技術,以及知名的美國Intel 公司研發的OpenCV 先進電腦視覺技術,ImPro 可以在很短的時間內完成影像分析。在一般情況下,ImPro 提供高於視網膜辨識精度 (0.04 pixel) 的微小位移分析。目前此軟體已應用於我國國家地震工程研究中心,加拿大卑詩省大學,與紐西蘭奧克蘭大學的多個地震工程實驗量測。