學術資源網
 
 
建築‧空間‧文化研究室
Architecture.Space.Culture Research Group
 
設備簡介
 
 ◈ 主要研究設備
  為了提供古蹟(歷史建築)保存與調查研究時討論的科學數據基礎,並輔助相關課程之實務教學工作,本研究室目前所使用之設備多以「現況記錄」與「非破壞性檢測」器材為主。其中,紀錄設備包含了「光波測距」、「平板儀」、「測高桿(8M)」、「測距輪(20)」、「手持測距儀」等,主要用於田野現場中各式建築圖面及數位影像的測量與紀錄工作。

  另外,關於檢測設備的部分,則有「木材表面腐朽偵測儀」、「鋼筋腐蝕測試儀」、「數位鋼筋探測 器」、「木材水阻式水份計」、「木材高週波式水份計」、「混凝土測試鐘PROCEQ L 型」、「混凝土測試鐘PROCEQ N型」,這些器材均是以不侵入受測本體為前提進行檢測的「非破壞性」測試儀器,其主要用來功能為檢查內在或外在的瑕疵、測量厚度、決定材料的結構或組成、測量或檢查物質的性質等。