學術資源網
 
 
台灣原住民建築研究室
由千千岩家族捐贈本校之原民部落的測繪手稿資料,探討台灣原住民聚落空間組成及地理位置社會型態
 
實驗室簡介
 
 ◈ 台灣原住民建築研究室
藉由千千岩家族捐贈本校之原民部落的測繪手稿資料,探討台灣原住民聚落空間組成及對應地理位置之社會型態,以虛擬實境的方式對相關細節做深入的探討。透過3DMAX呈現聚落原始風貌,並以此為研究依據,運用本人建築背景之專長分析其空間語彙所傳達之意義,配合著社會學、人類學、歷史學等相關文獻輔助衍深探討空間與社會行為上的關係。藉由數位技術與歷史文獻相補相成,復原重建呈現出聚落生活情境的模擬場景,包含部落空間、民生、生產、社交、儀式祭典等社會行為。
 ◈ 主要研究方向
透過對原民部落的遊戲腳本撰述及各遊戲關卡之擬定,將部落農耕場景復原並建置遊戲於互動教育平台內。以千千岩助太郎博士測繪手稿、圖像、踏查紀錄的數位典藏史料為藍本,經由建構之遊戲平台,讓使用者體驗及認識泰雅部落農耕生產、穀倉建築技術與祭典儀式的文化特色與彼此生活聯繫上之關係。