學術資源網

Nano / Bio Photonics Lab

實驗室簡介

◈ 主要研究方向
本實驗室成立於2003年4月,為尖端光電科技的發展而設。近年來分子生醫科技的發達,遂將奈米近場光學技術應用到處理生物樣本,如細胞、細菌、DNA等。成立至今已在歷屆同學努力之下完成奈米級的生物單離技術及非侵入性可攜帶的血液流速量測模組、HPLC生醫螢光分析等系統。此外,本實驗室亦積極產學合作,有電腦輔具、紅外線偵測系統等的開發。除了注重同學研究能力的養成,本實驗室亦將國際觀列為重點。每年不定期參加國際會議訓練口頭發表能力。國際上與東京大學、武藏野大學等都有交流。國內則與台大、北醫、海洋大學、輔大等有合作關係;希望在踏實、努力及不斷新知的刺激下,教育思想成熟、獨當一面及並具人文素養之材。
    研究領域:
     近場光學─光纖探針,近場散射
     生醫光電─奈米級雷射摘取,面積型血液流量感測器模組
     超精密量測─奈米級半導體檢測,探針檢測,非球面鏡檢測
     螢光應用─螢光定量分析,螢光組織染色
     光與殘障輔具─3C設備